Выберите разделы по которым хотите получать рассылку
Новости
Инвестиции
Ипотека
Кредит
Пенсии
Сбережения
Советы и инструменты
Мошенничество и преступность
Виды мошенничества
Как избежать мошенничества
Порядок действий в случае мошенничества
Полезная информация
Детям
Для тех, кто попал в беду
Малому и среднему бизнесу
Молодежи и семьям
Пенсионерам
Финансовая грамотность
OK
отмена
Медиа
(044) 300-10-15

бесплатно со стационарных
телефонов по Украине

13.08.2020

С сегодняшнего дня для украинских товаров открывается рынок ЕС. Благодаря этому Украина сможет экономить около 500 миллионов евро ежегодно.

ИНВЕСТИЦИИ СТРАСТИ – УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ИНВЕСТИЦИИ СТРАСТИ – УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
27.06.2014

«Инвестиции страсти»… таким пикантным названием иногда обозначают альтернативные инвестиции, т.е. инвестиции в нефинансовые инструменты. Такое название используют неспроста, ведь именно страсть является их движущей силой. Как ни странно, именно этот вид инвестиций появился задолго до акций, облигаций, форвардов, фьючерсов и других всевозможных финансовых инструментов. С давних времен сильные мира сего, после нелегких бизнес-баталий, окунались в мир искусства, в чем находили отдушину от ежедневной гонки за капиталом. Со временем к ним пришло понимание, что такого рода вложение капитала может быть не только инвестицией в удовольствие, но и может приносить приличный доход, только следует немного подождать.

Под понятием альтернативных инвестиций подразумевается вложение капитала в предметы, стоимость которых имеет свойство увеличиваться. Предметами альтернативных инвестиций могут быть: живопись, скульптура, антиквариат, ювелирные украшения, часы, вино, автомобили, оружие и др. Естественно, речь идет о редких, эксклюзивных вещах, имеющих уникальную историю или неординарных владельцев. Еще одной из особенностей альтернативных инвестиций является их срочность. Если по классической экономической теории инвестиция считается эффективной, если срок ее окупаемости с учетом дисконтирования не превышает 5 лет, то с альтернативными инвестициями не все так просто. Следует сразу оговориться, что альтернативные инвестиции относятся к группе инвестиций с долгосрочными инвестиционными горизонтами, как, впрочем, и банковские металлы. Но в отличие от последних, инвестиционные горизонты которых составляют порядка 5 лет, альтернативные инвестиции имеют инвестиционный горизонт от 5 лет и выше. Только после преодоления 5-летнего рубежа их доходность становится очевидной. Во всем мире такого рода инвестиции принято считать вложением в капитал следующих поколений наследников. Например, на протяжении первых пяти лет средняя доходность может составлять всего 5% годовых, в лучшем случае – 15% годовых, но, преодолев этот временной предел, она может вырасти в разы, и если постфактум проанализировать среднюю доходность, к примеру, за 15 лет, она окажется гораздо выше, чем у стандартных инвестиционных инструментов. Сегодня арт-рынок является третьим по доходности после рынков оружия и наркотиков. Средняя его доходность достигает 20-50% годовых. Чтобы добиться таких показателей, необходимо приобретать действительно интересные экземпляры, имеющие потенциал роста. За последние 200 лет наиболее популярными являются инвестиции в изобразительное искусство. Меньший интерес к античным предметам искусства, в том числе и к нашей трипольской культуре. Живопись наиболее востребована еще и потому, что помимо инвестиционной составляющей это одновременно предмет интерьера и роскоши, подчеркивающий исключительный вкус владельца и его статус.


Итак, давайте по порядку. Начнем с самого распространенного вида альтернативных инвестиций – живописи. Для начала, следует разделять современное и классическое искусство. Если с классическим искусством все более-менее понятно, то современное искусство представляет собой две крайности – от абсолютно гениальных работ до работ, граничащих с абсурдом. И здесь не стоит обнадеживаться, у каждой из этих категорий есть свои поклонники и суммы могут быть невероятно высокие. Сразу оговорюсь, я не большой поклонник современного искусства, да и критерии его оценки мне не совсем понятны. Если будет интересно, посмотрите на полотно Марка Ротко «Без названия» (как по мне – окно, залитое красной краской), а цена… – $28 000 000. Или вот, например, Кристофер Вул, шедевр под названием «Голубой дурак» (на голубом фоне в два ряда большими синими буквами написано FO OL). Хотите узнать цену?… – $5 000 000. Не буду комментировать, поскольку не специалист в современном искусстве, но точно знаю – это не мое. С классическим искусством ситуация немного сложнее. Вероятность купить Рембрандта или Моне, при этом быть уверенным, что это не подделка, не очень высокая, но даже если Вам улыбнулась судьба, то, поверьте, цена будет очень высокой. При этом о высоком росте цены из года в год мечтать не стоит, но Вы можете быть уверены на все 100%, что эта картина будет дорожать и приносить множество позитивных эмоций не только Вам, но и Вашим наследникам. Иногда в галереях можно встретить очень интересные работы мастеров голландской школы, таких не самых известных художников как Эль Греко или Франческо Гварди, но не менее именитых, приобретение которых со временем принесет Вам хорошие дивиденды. Кроме того, следует разделять самих художников на актуальных и коммерческих. Достаточно взглянуть на некоторые их работы, чтобы понять, кто кем является. Цена на коммерческое творчество с годами падает. Работы актуальных мастеров наоборот, ежегодно дорожают. Например, картины Сергея Шишко стоят $50-250 тыс., хотя еще каких-то 10 лет назад цены на его работы не превышали $500. Холсты художников, считающихся актуальными в Европе и США, стоят намного дороже. Например, картина Энди Уорхола «Лимонная Мерилин» за 45 лет подорожала более чем в 60 тыс. раз.

Не менее интересным объектом альтернативных инвестиций являются часы. Вот пару примеров. Часы Rolex Submariner, выпущенные в 60-е годы, стоили около $200, сегодня их цена достигает $5000 и выше. Часы Patek Philippe Nautilus, выпущенные в 70-х годах, стоили порядка двух тысяч долларов, сегодня их цена перевалила за отметку $50 000. Среди редких часов можно встретить и «ценовых» рекордсменов. Например, часы Patek Philippe 1943 года выпуска были проданы в 2010 году с аукциона Christie’s International за $5,64 млн. Не мене интересным экземпляром считаются карманные часы Patek Philippe Supercomplication, которые были проданы с аукциона Sotheby’s в 1999 году за $11 млн. Такая доходность, по меньшей мере, впечатляет.

 

Конечно, найти сейчас такие уникальные экспонаты практически невозможно, но и сегодня на различных интернет-аукционах можно встретить достаточно перспективные экспонаты. Главными факторами при выборе часов являются: бренд (лучше всего швейцарские: Breguet, Patek Philippe, Viceron Konstantin и др.), винтажность (чем старше часы, тем лучше), знаковость (приуроченность какому-либо событию – юбилейный год, событие мирового уровня и т.д.), дизайн и сложность механизма (нестандартный дизайн или уникальные функции).

Еще одним из популярных объектов альтернативных инвестиций являются автомобили. Конечно, речь идет, в первую очередь, про ретро автомобили. Цена на некоторые из них может превышать десятки миллионов долларов. Категория ретро – весьма условная и расплывчатая, однако в первую очередь к ней относятся машины, выпущенные более 50 лет назад. Как правило, в течение 10 лет инвестор может ощутить существенный рост цены, обычно порядка 15% годовых ежегодно, хотя некоторые автомобили могут вырасти в цене и вдвое. Отличительной особенностью данной инвестиции можно считать необходимость ухода и поддержания идеального состояния (реставрация, техническое обслуживание и бережная эксплуатация). С другой стороны, это одна из немногих инвестиций, которая может приносить дополнительные дивиденды, например от сдачи в аренду музеям, киностудиям, выставкам и т.д. Как и при выборе часов, одним из основных факторов при выборе раритета является бренд. Наиболее перспективными из них являются: Aston Martin, Bentley, BMW, Bugatti, Jaguar, Mercedes, Rolls-Royce, Ferrari, Porsche, отчасти из-за спортивного прошлого данных марок. Абсолютным рекордсменом по этому фактору является бренд Ferrari. Такие легендарные автомобили как Ferrari 275GTB/4 NART Spyder, Ferrari 250GTО, Ferrari 375MM Spyder, Ferrari 250GT LWB California Spyder – мечта любого коллекционера. Уникальным автомобилем, показавшим верх инвестиционной привлекательности, стал Bugatti Type 57SC Atlantic. Прежний владелец – доктор П. Вильямсон, в 1971 году купил этот автомобиль всего за 59 тысяч долларов. За 40 лет машина выросла в цене в 500 раз. Однако не только раритетные автомобили могут быть привлекательными с точки зрения инвестиций. Например, ограниченные серии современных автомобилей дают им большие перспективы. Одним из примеров может быть автомобиль Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse Jean Bugatti, выпущенный в честь сына Этторе Бугатти – Жана.


Вторым, не менее важным фактором, является история (участие в ралли, владение известной личностью и т.д.). Например, голубое купе Ferrari 330 GT 2+2 Джона Леннона, приобретенное им за 2 000 фунтов, было выставлено на аукционе со стартовой ценой 170 000 евро. А вот любимый Rolls-Royce Shadow 1974 года Фредди Меркьюри долгое время не мог найти своего владельца, пока им не стал наш с вами соотечественник Андрей Данилко, который выложил за него 119,5 тыс. долларов.

Третьим фактором при выборе коллекционного автомобиля является ограниченность серии выпуска и порядковый номер в серии. Кроме того, не обязательно, чтобы автомобиль был дорогим. Многие эксперты считают, что большие перспективы есть у автомобиля WV Corrado, который изначально выпускался для ралли, но так и не принял участие в гонках. Кроме того, спрос на него не был высоким, и в 1995 году производство было остановлено. В результате этих машин было выпущено мало. Сейчас в удовлетворительном состоянии данный автомобиль можно приобрести в пределах $10 000.

Интересным видом инвестиций в классические автомобили являются Фонды, одним из которых является Classic Car Fund швейцарской компании Count of Custoza. Есть возможность инвестировать в ценные бумаги Фонда и получать прибыль от продажи автомобилей. В данном случае инвестору можно не разбираться в автомобильной классике, при этом он будет получать пассивный доход от инвестиций в данный актив на уровне 10-15% годовых.



Еще одним не менее популярным объектом альтернативных инвестиций является вино. Если Вы думаете, что это не те суммы, на которые стоит обращать внимание, Вы глубоко заблуждаетесь. Вот Вам несколько примеров. Бутылка вина Шато Марго 1787 года была продана на аукционе за $225 000, Шато Шеваль Блан 1947 года – за $135 125, Шато д’Икем 1811 года – за $117 000. Думаете, речь идет только о совсем старых винах? А вот и нет. Например, бутылка Каберне Совиньон Screaming Eagle, урожая 1992 года, была продана с аукциона за $500 000.

Основным фактором при выборе хорошего вина является миллезим, то есть год сбора урожая. Качество вина определяет терруар (почвенно-климатические условия – прим. ред.) и сорт винограда. Эти основные факторы определяют, будет ли вино посредственным или станет легендарным, а может даже «великим». Например, для Бордо самыми лучшими годами были 1998, 2000, 2005 и 2009, а неудачными 1978 и 2008.

Есть ряд экспертов рынка, мнение которых может определить дальнейшую судьбу вина. Главным из них является Роберт Паркер, мнение которого способно как обрушить цену вина, так и поднять ее до немыслимых высот. Его таблицей миллезимов пользуются все известные сомелье. Ориентироваться по ней достаточно легко. 80-89 баллов по стобалльной шкале означают, что вино качества выше среднего. 90-95 баллов – очень хорошее вино. 96-100 – выдающееся. Анализируя эти факторы, можно определить какое вино при покупке сегодня может принести через 5 лет 20-30% годовых. Такие инвестиции очень рискованные по ряду причин: вино может испортиться из-за неправильного хранения, транспортировки или во время созревания. Однако риск определяет и невысокую первоначальную цену, но уже через 5 лет ящик вина может стоить на порядок, а то и на два дороже. Не менее важным показателем инвестиционной привлекательности является индекс стоимости двухсот вин от 24 лучших бордоских шато Liv-ex Fine Wine Investables. Для того, чтобы покупать хорошее вино, необязательно ехать в Бордо или Бургундию, достаточно воспользоваться on-line площадками (Berry Bros. & Rudd, Geerlings & Wade, Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd, Vinfolio и др.).

Самыми прибыльными и самыми рискованными являются винные фьючерсы: покупка молодого вина (в бочках), которое высоко оценено экспертами. Это выбор для «ленивых» инвесторов – так называемые паевые фонды. Участие в таком фонде обойдется инвестору в пределах 100 тысяч евро, но такое вложение как правило окупается. Однако в данном случае Вам никогда не увидеть свою коллекцию и никогда не попробовать своего вина.

Не менее экзотическим видом альтернативных инвестиций является антикварное оружие, возраст которого, как правило, должен составлять более 50 лет. Преимуществ таких инвестиций масса, как и рисков. Главным преимуществом таких инвестиций есть их невысокая начальная цена (некоторые виды боевого холодного оружия XIX века можно приобрести за 300-600 долларов). Вторым преимуществом является большой выбор и небольшие сроки поиска необходимого экземпляра (порядка 1-2 мес.). Основной проблемой, в данном случае, является состояние экземпляра (сколы, трещины, царапины и пр.), что существенно снижает его стоимость, но в случае реставрации она поднимется в разы. Основными факторами при выборе оружия являются: ценность материалов (драгоценные металлы и камни), «возраст» (чем старее, тем дороже), владелец (историческая личность), уникальность (изготовленное под заказ в одном экземпляре или нескольких экземплярах) и историческая ценность (использование в известных сражениях). Характерным примером можно считать продажу сабли, которая принадлежала Наполеону Бонапарту. В 2007 году ее продали за 6 400 000 долларов. На данный момент это самое дорогое антикварное оружие в мире, своего рода «Оружейная Джоконда». Тем не менее, как зарубежные, так и отечественные эксперты определяют доходность такого рода инвестиций на уровне 5-15% годовых, хотя по некоторым экземплярам доходность может быть значительно выше. Для рынка старинного оружия характерны длительные сроки инвестирования – от 10 лет и более.

Теперь давайте остановимся на отечественном рынке альтернативных инвестиций. Годовой оборот арт-рынка Украины (и антикварной, и современной живописи) оценивается экспертами примерно в $15-20 млн. Для сравнения: в соседней России объем инвестиций в живопись оценивают в $1,5 млрд. Основными игроками на нем являются арт-галереи, антикварные салоны, ювелирные дома, частные эксперты и консалтинговые компании, а также private banking. В Украине в направлении art banking работают два-три банка и две-три инвестиционные компании. При этом некоторые из них предлагают только узкий сегмент для инвестиций, например, исключительно современное искусство, либо акцент только на украинскую живопись и т.д.

Во всем мире состоятельные люди, занимающиеся альтернативными инвестициями, пользуются советами своего персонального банкира. Почему, спросите Вы, ведь на рынке множество экспертов, специалистов в разных областях, профессиональный уровень которых гораздо выше, чем у банковского служащего. Пожалуй, я частично соглашусь с данным утверждением, если оно касается приобретения того или иного предмета альтернативного инвестирования, но только не в виде инвестиции. Конечно, любой профессиональный эксперт подберет необходимый Вам объект, спрогнозирует повышение стоимости, предложит способ хранения и оформит сделку, но… разве он имеет хоть малейшее понятие о составе Вашего личного капитала? Разве он знает о срочности Ваших финансовых инструментов? Разве он владеет информацией о особенностях Вашего бизнеса и периодичности финансовых потоков? Самое главное – он не видит полной структуры капитала, а, соответственно, не сможет дать объективный совет, в какой момент и на какую сумму Вы можете сделать альтернативную инвестицию без ущерба для основного капитала. Кроме того, на рынке Вы найдете одного, ну пусть двух экспертов, а персональный банкир имеет доступ ко всем лучшим предложениям на рынке, поскольку располагает широчайшей партнерской сетью экспертов рынка, что позволяет ему выбрать для Вас лучших из них.

Теперь давайте остановимся на том, с какой суммы можно начинать альтернативные инвестиции. Во-первых, такого рода инвестиции должны иметь место, если у Вас есть другие источники получения прибыли. Доля альтернативных инвестиций в общем инвестиционном портфеле не должна превышать 10%. Во-вторых, все зависит от предмета инвестиции. Если это оружие, то можно начать с суммы в $10 000, если это автомобили – то сумма должна быть не менее $100 000. В отличие от стандартных инвестиций (депозитные вклады, ценные бумаги, срочные инструменты, металлы и др.), альтернативные инвестиции нет необходимости диверсифицировать. Лучше выбрать 1-2 направления, которые Вам ближе по интересу, и начать формировать собственную коллекцию, получая не только прибыль, но и эстетическое наслаждение.

К сожалению, наш отечественный рынок пока еще организован довольно слабо, он не структурирован, нет четких и понятных правил игры. Среди основных проблем формирования украинского art banking можно отметить отсутствие знаний у инвесторов об этой услуге, сложность расчета доходности, отсутствие традиций инвестирования в предметы искусства, менталитет и желание зафиксировать прибыль сразу. Отсутствуют и полноценные исследования этого сегмента, активное продвижение рынка. В то же время существуют такие факторы как низкое доверие к отечественным экспертам и сложные процедуры перевозки ценностей.

Тем, кто все-таки желает прикоснуться к удивительному миру альтернативных инвестиций и хочет почувствовать себя настоящим аристократом, дам несколько советов. Во-первых, всегда слушайте свое сердце и приобретайте только то, что будет приносить Вам истинное удовольствие. Во-вторых, доверяйте своему персональному банкиру, поскольку именно он заинтересован не только в сохранности Вашего капитала, но и в его долголетии. В-третьих, прививайте любовь к искусству своим детям, это обеспечит передачу капитала в достойные руки.

 

Источник: партнёр проекта «Финансовая грамотность»  Журнал "Финансовый консультант" | Сайт http://fin-advice.com